Eventos do Instituto Federal do Espírito Santo, 8ª Semana da Matemática do Ifes

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SALADA DE FRUTAS E MATEMÁTICA CRÍTICA COM ENFOQUE CTS/CTSA NO ENSINO FUNDAMENTAL: CALORIAS E ALIMENTAÇÃO SAÚDÁVEL

Veronica Borsonelli Marcarini, Marilete Batista da Vitória Abadi, Sidnei Quezada

Última alteração: 2019-05-09

Resumo


O objetivo deste trabalho foi o de discutir alguns conceitos matemáticos por meio de uma prática de produção de salada de frutas, no contexto de um projeto escolar de alimentação saudável, tendo como enfoque a perspectiva Ciência, Tecnologia, Sociedade/Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTS/CTSA). A prática pedagógica envolveu 30 alunos de uma turma de 8º ano do ensino fundamental II, de uma escola estadual localizada na cidade de Cariacica, Espírito Santo, Brasil. Esta ação congregou três perspectivas teóricas, a saber: Pedagogia da Libertação de Freire (1987, 1996), educação CTS/CTSA inspirado em Leite (2012), Santos e Auler (2011), Aikenhead (2009), e a Matemática Crítica proposta por D´Ambrósio (2008). A proposta foi organizada na forma de três momentos pedagógicos (TMP) baseado em Delizoicov, Angotti e Pernambuco (2011). O primeiro momento de problematização discutiu-se aspectos da alimentação saudável e a importância de ingerir frutas, com debates e pesquisas na internet. Foram abordadas noções de conteúdos calóricos de alimentos, composição de alimentos (vitaminas, sais minerais, carboidratos, proteína e gorduras), agrotóxicos, características da fruta e da planta, entre outros.  Na sequencia produzimos a salada de frutas, a partir da banana prata, uva rubi, maçã argentina e goiaba vermelha. Agrupamos os alunos em quartetos e solicitamos que um representante de cada grupo conduzisse à mesa e escolhesse uma porção individual, de três das quatro frutas oferecidas, e as colocasse separada em copos plásticos. O último momento tratou de uma revisão dos conteúdos matemáticos, tais como leitura e interpretação de tabelas, proporcionalidade, unidades, escala e construção de gráficos. Nesta etapa eles pesaram individualmente cada porção na balança e calcularam a quantidade de kcal baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) (NEPA-UNICAMP, 2011). Foi possível calcular individualmente a contribuição calórica de cada fruta e com as massas somativas o total calórico da salada de frutas. Após os cálculos os alunos construíram um gráfico de barra em uma cartolina, na escala que preferissem, relacionando o peso em gramas das porções de frutas e o valor energético em kcal. Ao final, os gráficos foram expostos em mural e os alunos puderam comer a salada de fruta produzida durante a prática, se constituindo a culminância da prática pedagogia e socialização do conhecimento, em concordância com Freire (1987). O enfoque CTS/CTSA surgiu como uma abordagem além dos conteúdos matemáticos, incluindo discussões sobre aspectos científicos, tecnológicos, sociais, econômicos e ambientais. Dessa forma, acreditamos que tarefas como aqui apresentada, possam produzir significados matemáticos e não matemáticos aos conteúdos trabalhados. Entendemos também, que, como professores, devemos despertar um olhar crítico nos alunos acerca das interações entre ciência, tecnologia e sociedade, formando cidadãos que possam avaliar e interferir significamente no ambiente em que vivem.