Eventos do Instituto Federal do Espírito Santo, 7ª Semana da Matemática do Ifes

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TRABALHANDO NÚMEROS DECIMAIS A PARTIR DE ATIVIDADE COM TABELA NUTRICIONAL

Veronica Borsonelli Marcarini, Rodolfo Chaves

Última alteração: 2018-05-17

Resumo


O presente trabalho é resultado de parte da pesquisa de trabalho de conclusão de curso realizada pela autora. A atividade apresentada foi desenvolvida em duas turmas de 7º ano do Ensino Fundamental de uma Escola Estadual de Ensinos Fundamental e Médio de um município do Espírito Santo. Ao observar que muitos alunos levavam biscoitos recheados, achocolatados e chips para lanchar no intervalo, a professora regente e a pesquisadora decidiram elaborar atividades que possibilitassem o entendimento sobre os benefícios e malefícios de substâncias presentes em tais alimentos, com o propósito de possíveis mudanças de hábitos alimentares. Para isso foram desenvolvidas as seguintes etapas: (i) identificar e interpretar as informações da tabela nutricional, sendo muitas delas representadas por números com representação decimal; (ii) realizar operações matemáticas com as quantidades das substâncias presentes na tabela e (iii) classificar o produto como saudável ou não. Para tais, a professora pediu que os alunos levassem para a aula uma embalagem de algum produto com a tabela nutricional legível. Com as respectivas embalagens em mãos, para a etapa (i), a pesquisadora solicitou que os estudantes recortassem a tabela e o peso e/ou quantidade do produto especificado na embalagem e anotassem no caderno a unidade de medida da embalagem, a porção do produto que foi considerada para avaliação nutricional e as substâncias que compõem o produto com suas respectivas unidades. Em um segundo momento, os alunos foram organizados em trios de acordo com a categoria do produto de cada um (produtos referentes ao café da manhã, almoço etc.), anotaram no caderno a quantidade consumida de cada produto do grupo em uma refeição e quantas porções do produto, tal quantidade equivalia. Além disso, levando em consideração a quantidade consumida dos três produtos juntos, os estudantes calcularam quantas quilocalorias tal quantidade apresentava e qual a quantidade de gorduras, de sódio, de vitaminas e de proteínas havia. Com essas questões os alunos puderam praticar as operações básicas de adição e multiplicação com números com representação decimal como foi posto em (ii). Na aula seguinte a professora e a pesquisadora conduziram um debate onde os grupos expuseram suas considerações a respeito das informações obtidas nos cálculos realizados além de conversarem sobre os malefícios e benefícios de cada substância apresentada e, a partir disso, classificaram seus produtos como saudáveis ou não, conforme (iii). Diante dos resultados, pudemos perceber que os significados produzidos foram para além da Matemática, uma vez que os alunos foram levados a refletir sobre a composição dos alimentos, sobre seus hábitos alimentares e os impactos na saúde de um modo geral.